вторник, 13 февраля 2018 г.

ФОРМЫ РАБОТЫ С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ




В Макеевском политехническом колледже продолжил свою работу постоянно действующий семинар о проблемах взаимодействия преподавателей с педагогически сложными подростками, подготовленный психологической службой.

По мнению председателя цикловой комиссии социально-экономических дисциплин Ольги Владимировны Малышевой, трудного подростка мы так называем потому, что с ним трудно работать. Здесь нет простых решений. Нельзя просто наказать, отругать или провести воспитательную беседу с таким ребёнком. В его отношении всё будет гораздо сложнее, ещё и потому, что в основе его трудности целый комплекс проблем. Это могут быть:
Проблемы в семье: неполная семья; алкоголизм родителей; эмоциональная отчужденность; низкая культура родителей; чрезмерная занятость родителей работой или своими проблемами; установившееся отношения конкуренции между близкими (эдипов комплекс сына к отцу, дочери к матери; соперничество между братьями и сёстрами за внимание родителей) и т.д. и т.п..
Проблемы со здоровьем ребёнка: хронические заболевания снижающие или влияющие на умственную работоспособность; хронические заболевания затрудняющие социальные контакты (энурез; болезни пищеварительной системы; простудные заболевания) инвалидность и т.п..
Взросление в социальной среде с низкой культурой и неблагоприятной криминогенной ситуацией: жильё ребёнка находится в «плохом» районе; социальное окружение подростка - сверстники ничем полезным не интересуются не занимаются и сами зачастую являются «трудными».
Работа с трудными подростками часто воспринимается нами как нечто непосильное, неблагодарное, обязательное, но обречённое на неуспех.
ПС в ходе семинара  раскрыла мотивы сложностей в поведении подростков и предложила ряд вариантов решения  трудностей.

Было резюмировано, что главным в работе с трудными подросткам,  является наличие соответствующей заинтересованности. Необходимо запрограммировать себя на успех. Мотивами могут быть: желание получить новый опыт в разрешении проблемных ситуаций, так как в подобных случаях повторений не бывает; желание профессионально вырасти, находя новые формы работы с детьми этой категории; желание понять и помочь юному  человеку, которого большинство окружающих воспринимает не иначе как пугало, и этот мотив должен стоять на первом месте.
Работу семинара высоко оценила методист  Донецкого Центра психологии Ирина Гомозова, посетившая колледж с ознакомительным визитом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий