пятница, 18 ноября 2011 г.

Мы против табачного дыма

В Международный день отказа от курения активисты проекта «Донецк без табачного
дыма» совместно с волонтерами проекта "Жизнь без табака" Макеевского политехнического колледжа организовали шествие по городу, во время которого обратили внимание дончан и макеевчан на проблему курения, собрали более сотни невыкуренных сигарет и рассказали о механизме защиты права начистый воздух.
17 ноября антитабачный проект  решил громко и масштабно сказать «Нет курению!», как активному, так и пассивному. Несколько участников шествия были одеты в полиэтиленовые плащи и респираторы, тем самым демонстрируя необходимость защиты от табачного дыма, который содержит более 4000 тысяч химических элементов. Присутствующие в дыме сигарет  синильная кислота, аммиак, ацетон, стирол, формальдегид, сероводород и прочие опасные соединения делают модный атрибут повседневности настоящим химическим оружием.
Именно так нужно одеваться некурящим людям, чтобы не стать жертвами ядовитого дыма
курильщиков в заведениях общественного питания или на остановках. Только одев непроницаемые плащи и респираторы, можно защитить одежду, волосы и лёгкие от мельчайших смертоносных частиц табачного дыма.
Инициаторы не забыли отметить социально ответственных рестораторов, которые ввели
100%-ый запрет курения в своих заведениях, и наградили их почетными дипломами.
Шествуя по улице Артема в Донецке, по улице Ленина в Макеевке волонтеры собирали подписи горожанан под обращением к городским властям и народному депутату Татьяне Бахтеевой с просьбой защитить их от негативного влияния табачного дыма во всех общественных местах города, особенно в кафе, барах, ресторанах. Всего под такими обращениями было собрано более 300 подписей.
Совпадение празднования Международного дня студента и Международного дня отказа от курения привело борцов с табачным дымом под стены одного из донецких вузов,    где студенты     традиционно устроили себе перекур.            

Курящей молодежи предложили  символично обменять ядовитую сигарету на вкусную конфету.                                                                                                                                                    Конечным пунктом      антитабачного  маршрута          стала автостанция «Крытый рынок»,  где активисты продолжили сбор подписей под обращениями, а также проинформировали людей о запрете курения на остановках с сентября 2011 года и разместили специальные наклейки. Вскоре такие наклейки должны появиться на всех городских остановках общественного транспорта. "Люди, откажитесь от курения и будьте здоровы. Донбассу нужны здоровые люди!» – с такими словами организаторы акции призывали курящих бросить вредную привычку именно в День отказа от курения. Тех, кто находится в сильной табачной зависимости, активисты проекта просили отказаться от курения хотя бы в общественных местах и не отравлять других своим дымом.

1 комментарий:

  1. Молодцы - волонтёры МПК! Радует тот факт, что к проекту присоединяются всё новые студенты - 2 - го и даже 1-го курса!!! А это означает , что проект живёт, он расширяет свои границы и возможности... Огромное спасибо всем участникам акции, а также- их организаторам - Волошиной Р.Г. и Гончаровой Я.А.

    ОтветитьУдалить