четверг, 22 декабря 2011 г.

Перспективы карьерного роста.
У всех  нас есть цели, к которым  мы стремимся, хотя мы не всегда в состоянии до конца уточнить их для себя. Одной из главных целей студента-выпускника является трудовая деятельность. Временами мы чувствуем в себе желание действовать,   энтузиазм или опять же страсть – можно назвать это как угодно, - которые пробуждают в нас ясно очерченный образ цели, и  добиться цели в жизни было бы совсем не трудно, если бы все зависело от Вас, но, к сожалению,  хотите Вы или не хотите, а добиваться приходится, даже если в процессе участвует кроме Вас еще кто-то.
И карьера это реально даже для студента – выпускника. Главное, знать законы, по которым она развивается. Вот о чем мы говорили на конференции по проблемам планирования карьерного роста со студентами-программистами 4 курса!

  видео о конференции


      Существует ли рецепт успешной деятельности? Снабженный детальными правилами и техниками, он создает своеобразную  «технологию»  приобретения  желаемого, состоящую из 4 коротких рекомендаций.
 1. Познай свои желания.
Согласно принципам  психологии,  Вы должны знать цель, которую хотите реализовать. Успеха можно достичь лишь тогда, когда известна цель своих стремлений. Если Вы не знаете, куда идете, то любая дорога окажется долгой.
Цели, которые  для одних  не представляют никакого интереса, для других могут оказаться столь значимыми, как и мировые рекорды. Чрезвычайно важно постараться  использовать данное нам природой стремление ориентироваться на цель, а также осознавать те цели, которые прежде были недостаточно ясны, существовали  на  бессознательном  уровне. Чего бы это ни касалось, четко решите, что же именно Вам нужно.

 2. Начни действовать.
Какой бы сильной ни  была мотивация, все в реальном мире достигается, в конце концов, в результате  тех  или иных действий.
В этом и есть ключ к пониманию основного различия  между мечтателем,  даже  обладающим достаточно  сильным  характером, и  настоящим  деятелем.
Делай то, что, по-вашему, принесет желаемые результаты.
Это утверждение звучит  как трюизм (т. е. прописная истина), однако выдающиеся личности обязаны  своему успеху  именно такими  действиями, о которых другие лишь  говорят  или размышляют.
Всё можно проверить, начав действовать.
        Дорогу осилит идущий. 

 3. Отмечайте происходящие изменения.
Наблюдение  за происходящими изменениями дает нам материал, необходимый для осуществления обратной связи. Вполне вероятно, что в начале своего пути  к  успеху Вы  потерпите  неудачу, ведь и ракета может отклониться от  своей цели. Но если общее направление выбрано верно, начинает работать механизм отрицательной обратной связи, который, и поможет Вам довести дело до победного конца.


 4. Будьте гибкими.
Вы должны прислушиваться к сигналам, получаемым из окружения посредством чувств, и соответственно корректировать, либо изменять свои действия. Если у Вас не получиться с первого раза, попробуйте как-нибудь по-другому!
Вы должны быть постоянно готовы к тому, чтобы отказаться от привычного образа действий, если он по каким-либо причинам перестал быть эффективным, и попробовать по-новому подойти к проблеме, а затем вновь оценить полученные результаты.
Довольно часто это оказывается камнем преткновения, особенно для тех, кто привык следовать проторенной дорогой. Нередко бывает, нужен радикальный новый подход: «если что-то не получается, попробуй сделать что-нибудь другое: откажись от способа действий, который уже принес тебе неудачу».
Другими словами: если Вы всегда будете делать то же, что и сейчас, то и результат всегда будет тот же самый.
 Эти четыре шага настолько очевидны, что существует опасение, что Вы полностью откажетесь от них и отправитесь на поиск чего-либо более сложного и требующего больших усилий.
Другой часто встречающейся ошибкой является игнорирование одного из этапов, например, желание изменения поведения, когда предпочитают остаться со  знакомым,  лишенным  риска  способом действий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий